Рубцы могут быть нормотрофические, атрофические, гипертрофические и келоидные; линейной и дугообразной формы; со сниженной, нормальной и повышенной чувствительностью. А еще доктора делят рубцы на эстетически приемлемые и эстетически неприемлемые. Как раз это чаще всего и побуждает пациентов к лечению рубцов.
Методов лечения рубцов несколько. Их делят на хирургические, криотерапевтические, лазерные, медикаментозные, лучевые, механические. Какой из методов лечения рубцов подходит пациенту, определяет врач, исходя из специфики нарушения тканей.
Лазерное лечение рубцов эффективно в случаях после операций, травмирования, угрей, ожогов и т.д. Безусловно, есть способы, чтобы предупредить травмирование кожных покровов. Например, вы можете использовать тонировку стекол вашего автомобиля – и в случае аварии стекло не станет причиной порезов и увечий. Но, как правило, люди почему-то невнимательны к себе.
Как действует лазер
Для лечения рубцов используют лазеры, чье излучение поглощается водой. Выбор подобных типов лазера врачи объясняют тем, что кожа человека состоит почти на 80% из воды.
Лазер испаряет рубцовую ткань. Это происходит следующим образом: в области воздействия лазера (длительность лазерных импульсов – 250-350 микросекунд) быстро поднимается температура, испарение возникает мгновенно. Нагретая ткань превращается в пар – поглощение происходит в верхнем слое кожи, в более глубокие слои тепло не успевает проникать.
Возможные осложнения
Риск возникновения осложнений возможен при любой лечебной процедуре. Не исключен он и при лечении рубцов лазером. Во время операции может появиться кровотечение, боль, легкие аллергические реакции (на местную анестезию). После операции иногда возникают пигментация и эритемы.
Уход после операции
Врачи рекомендуют после лазерной операции в течение 1-2 недель принимать медикаменты для предупреждения инфекции, отеков и боли. Нельзя подвергать воздействию ультрафиолета рубцы и шрамы. Пациентам советуют избегать тяжелых физических нагрузок.
Берегите себя. Будьте осторожны и внимательны, используйте все современные средства, оберегающие вас от неожиданных неприятностей – тонировку стекол автомобиля, защитные пленки на окна и т.д.