Есть слова — синонимы обреченности, убивающие надежду не то что на способность радоваться жизни, но и на саму возможность ее продолжения. Наиболее ярким примером является слово «рак». Ведь зачастую подобный диагноз звучит для человека как приговор. Однако так ли все безнадежно на самом деле? Давайте разбираться в этом вместе на примере такого онкологического заболевания как базалиома.
Что такое базалиома?
Базалиома — плоскоклеточный рак кожи. В 80% случаев она встречается на коже шеи и головы. И тому есть логичное объяснение. Базалиома более характерна для жителей южных районов, где велика степень ультрафиолетового излучения. Причем это заболевание чаще появляется у людей со светлой, нежели со со смуглой кожей. Известно, что негры ею болеют в 6-10 раз реже, чем представители белой расы. Сопротивляемость организма воздействию ультрафиолету — не единственная причина образования базалиомы.
Лица, которые в силу своей профессиональной деятельности постоянно имеют дело с мышьяком, сажей, смолами, дегтем также подвержены раку кожи. Возраст тоже играет свою роль: пожилые люди болеют ею чаще.
На коже вдруг появился один или несколько мелких, со спичечную головку, сливающихся узелков. Желтоватый или матово-белый плотный бугорок слегка возвышается над поверхностью кожи. Никаких болезненных ощущений не возникает, поэтому внимания на такие мелочи обычно не обращается. А ведь это первые признаки базалиомы.
Со временем узелок превращается в бляшку желтого или грязно-белого цвета, поверхность которой начинает покрываться чешуйчатой корочкой. При удалении корочки она начинает кровоточить. Корочка нарастает вновь, кожа с годами эродирует все сильнее и сильнее, приобретая изъязвленный внешний вид. Только на этом этапе люди вспоминают о существовании медицины и, обратившись к врачу, слышат диагноз: «Базалиома кожи». Однако не стоит паниковать, узнав что у вас или кого-то из близких рак.
Лечение базалиомы
Поскольку базалиома — онкологическое заболевание, то самым верным и эффективным ее лечением будет лучевая терапия. Подобный метод особенно эффективен для борьбы с небольшими опухолями. К сожалению, при лучевой терапии воздействию подвергаются как больные, так и здоровые ткани. Да и по времени оно довольно продолжительно (около месяца).
Если базалиома кожи возникла на туловище или конечностях, то ее иссекают хирургическим путем. Также распространено удаление базалиомы с помощью криогенного воздействия. Опухоль замораживают жидким азотом. Под действием холода новообразование разрушается, заживление происходит без образования грубых рубцов.
Чтобы произвести удаление базалиомы на лице, часто используется лазер. Как правило, достаточно всего лишь одного сеанса, чтобы начался некроз опухоли. После того как базалиома удалена, рубец образуется тонкий и почти незаметный, что особенно важно в качестве косметического эффекта. Кроме того удаление лазером удобно, если базалиома находится в труднодоступном месте, например, за ухом.