Методы удаления папиллом:
На сегодняшний день существует несколько проверенных способов удаления папиллом. Самый простой - отсечение ножницами или хирургическим скальпелем с последующим прижиганием сосуда в основании. Основное его преимущество - сохранение ткани папилломы для дальнейшего гистологического исследования при подозрении на раковое перерождение.
Также папилломы часто удаляются с помощью жидкого азота - криодеструкции, воздействия лазера или путем электрокоагуляции.
Еще папилломы могут прижигаться химическим агентом - смесью органических и неорганических кислот.
При лазерном удалении папиллом используется электрический ток высокой частоты, который вызывает повышение температуры в тканях и разрушение папиллом. К сожалению, этот метод лечения папиллом является самым болезненным, а ранка заживает дольше.
Лазерное удаление папиллом очень эффективно. С помощью лазерного удаления папиллом не только удаляется измененная ткань, но и одновременно с этим останавливается кровотечение. Он практически не вызывает осложнений, позволяет удалять повреждения любого размера на необходимую глубину. Имеет самый короткий восстановительный период.
Криодеструкция папиллом - давний и проверенный метод, достаточно простой и безболезненный, не вызывает никаких рубцовых изменений кожи. Отсутствие контакта с кровью устраняет угрозу инфицирования. Поэтому криотерапия - самый распространенный метод лечения папиллом. Производится путем длительной экспозиции криоаппликатора на очаге поражения, после чего возникает эрозия, которая заживает в течение 1–2 недель.
Метод радиохирургии, используя высокую энергию радиоволн, предполагает удаление папиллом "радионожом", который не выжигает, а безболезненно и быстро отрезает поврежденный участок.
Все процедуры достаточно эффективны и метод удаления папиллом подбирается индивидуально, с учетом формы, глубины, месторасположения образования. А чтобы не пропустить злокачественную опухоль, желательно провести гистологическое исследование удаленной ткани. Поэтому оптимальный вариант лечения папиллом - под наблюдением врача- дерматолога.
Так как папилломы имеют вирусную природу, и при сохранении возбудителя могут появиться вновь, после их удаления поверхность кожи желательно обработать специальными противовирусными препаратами. Одновременно проводится консервативное лечение папиллом средствами для повышения иммунитета для того, чтобы помочь организму восстановить иммунитет, избежать осложнений и повторного появления папиллом. Их также подбирает лечащий врач. Часто к лечению папиллом добавляют противовирусные препараты для защиты от вирусов - они всасываются в кровь и действуют системно на весь организм
Если неправильно ухаживать за кожей после удаления папилломы, на ее месте могут образоваться пигментные пятна. На месте папилломы после ее прижигания, так же как и после удаления кондиломы. родинки, бородавки - остается черная корочка. Ее в течение 4-5 дней ни в коем случае нельзя мочить. Если образование было удалено с кожи лица, нужно избегать попадания на болячку кремов, лосьонов, декоративной косметики. Не пробуйте избавиться от корочки, пока она сама не отпадет - заживление ранки умедлится. После того, как болячка исчезнет, на ее месте появится нежная, розовая кожа, которую нужно защищать от солнечных лучей. Особенно это важно летом, когда солнце наиболее активно. Утром, днем и вечером необходимо наносить на зону, с которой было удалено образование, крем с высоким фактором защиты от ультрафиолета. Делать это следует до тех пор, пока этот участок не сравнится по цвету с окружающей его кожей. Воздействие на травмированные участки кожи ультрафиолета может привести к появлению пигмен тных пятен.