- Лазерное удаление
- Массаж
- Медицинский педикюр
- Лазерное лечение рубцов
- Лазерная шлифовка
- Химические пилинги
- Фотоэпиляция
- Фотоомоложение
- Фотодеструкция сосудов
- Фотоустранение пигмента
- Лечение вросшего ногтя
Уход за диабетической стопой
Синдром диабетической стопы собирательное понятие, объединяющее группу поздних осложнений сахарного диабета, при которых развиваются патологические изменения стоп больного в виде гнойно-некротических процессов, язв и костно-суставных поражений, возникающие на фоне специфических изменений периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей и суставов.
У больных сахарным диабетом даже самые незначительные раны не заживают быстро и представляют собой идеальные «входные ворота» для инфекции, особенно на фоне ослабленной функции иммунной системы больного диабетом.
Для обработки "диабетической" стопы аппаратный педикюр является единственно возможным, так как для больных диабетом характерно снижение всех видов чувствительности (болевой, температурной), и поэтому при классическом обрезном педикюре, тем более в домашних условиях, можно легко пораниться. Методика же аппаратного педикюра полностью предотвращает подобную неприятность.
При диабетической стопе есть правила проведения процедуры педикюра для таких пациентов.
1. Нельзя применять йод, марганцовку, бриллиантовую зелень. Используйте специальные средства для обработки и дезинфекции кожи.
2. Стопа обрабатывается только методом сухого необрезного педикюра. Нельзя размачивать и распаривать ноги, так как повышается риск снятия большого слоя ороговелостей, что может стать причиной трещин на стопе.
3. При обработке используются одноразовые абразивные колпачки, алмазные и керамические насадки. Использование режущего инструмента — бритв, скальпелей, щипцов — категорически запрещено.
4. Нельзя перетягивать ногу бинтом (заменяйте лейкопластырем), а также нельзя сдавливать ногу.
5. При сахарном диабете запрещается делать массаж стоп и голеней.
Только высокий профессиональный уровень подолога, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм дает возможность приступать к работе с диабетической стопой. Это и высочайший уровень санитарного состояния кабинета, а также точная, почти ювелирная обработка проблемных мест, ведь даже небольшая ранка при обработке чревата большими проблемами.
Ниже представлены рекомендации для всех пациентов с диабетической стопой.
1. Каждый день мыть ноги с детским мылом. Тщательно вытирать ноги полотенцем, не растирая.
2. Нужно смазывать ноги жирным кремом, ведь диабетическая стопа становится очень сухой. Крем не должен попадать в межпальцевые пространства, излишки удалять салфеткой.
3. Ноги нужно осматривать каждый день при помощи напольного зеркала.
4. Носить хлопчатобумажные или шерстяные носки (не синтетические), свободную кожаную обувь.
5. Натоптыши и ороговелости удалять с помощью пемзы. Ноги нельзя распаривать и срезать мозоли. Не использовать специальные средства для удаления мозолей. На безобидный компонент кожа может отреагировать непредсказуемо.
6. Внутренняя поверхность обуви должна быть без неровностей.
7. Дома необходимо иметь специальную аптечку для обработки стопы.
8. Нельзя ходить босиком.
Когда обращаться к специалисту?
ü при развитии вросшего ногтя;
ü при ушибах, потертостях, ожогах;
ü при потемнении пальцев, появлении болей в икрах при ходьбе и в покое;
ü при потере чувствительности стоп;
ü при ранах любого размера и любой причины;
ü при язвах и нагноениях;
ü когда подошел срок, назначенный врачом, или возникли любые вопросы, касающиеся стоп.
К кому НЕЛЬЗЯ обращаться?
· соседи, родственники, знакомые, фармацевты в аптеках не могут давать консультаций пациентам с синдромом диабетической стопы и лечение по их рекомендациям запрещено;
· реклама кремов, мазей, лекарственных средств, биодобавок и устройств в печати, на радио и по телевидению не всегда бывает достоверной и следовать ей без рекомендации врача не следует.