Как празднуют масленицу в европе. Масленица: история, традиции в разных странах мира

читати українською

Масленица - праздник не сугубо славянский, как мы привыкли думать.

© Reuters

Традиционно каждый год в конце зимы весь христианский мир объедается, пьет и веселится перед началом Великого поста. У нас это называется Масленицей, а в Европе - карнавалами.

Но традиции во многом сходны с нашими. В Испании, например, сжигают соломенное чучело. А блины во Франции считают чуть ли не национальным блюдом.

Традиции Масленицы

Карнавал - аналог Масленицы во многих странах. Считается, что Масленицу отмечают сегодня все народы, у которых когда-либо существовала религия друидов.

В основе праздника - наше языческое прошлое. Люди радуются тому, что весна занимает место зимы, жизнь - смерти, а изобилие - лишениям. Позднее христианство подогнало народные традиции под себя. Период гуляний уместили в неделю перед Великим постом. От этого и пошло слово "карнавал" - от латинского carnem levаre - "убрать мясо".

В католическом мире апофеоз праздника приходится на вторник. В Европе он называется Марди Гра, или "жирный вторник", в США - "блинный день". В Польше этот день наоборот начинают Масленичную неделю, поэтому у поляков "жирный" не вторник, а четверг. В этот день они едят пончики с начинкой из розового варенья.

© Reuters

А с Пепельной среды начинается Великий пост, в этот день католики в буквальном смысле слова посыпают голову пеплом.

Бык от морозов

Первые Карнавалы появились в Италии. Потом они пришли во Францию и Германию. Венецианский карнавал - самый знаменитый, по красочности, помпезности и масштабности его может переплюнуть только карнавальное шествие в Рио-де-Жанейро.

Первое упоминание о карнавале в Венеции датируется 1094 годом. Тогда жители города под покровом масок целую неделю совершали преступления и шалости, никем не узнаваемые. Благодаря маскам венецианцы на несколько дней превращались в героев "Принца и нищего" - богатые и бедные менялись местами.

© Reuters

Сегодня в Венеции туристов встречает огромная статуя быка, которая должна прогнать на время праздника из города морозы - самые сильные за 27 лет.

"Бешенные" немцы

В Германии Масленица приходится на так называемый "пятый сезон", он начинается 11 ноября в 11 часов 11 минут 11 секунд и длится четыре месяца. Перед пивными всю масленичную неделю стоят соломенные чучела - нуббели. Они принимают на себя "все тяжкие" гуляк-немцев и в последний день карнавала их сжигают на костре.

Самые масштабные карнавалы проводятся в Кельне и Дюссельдорфе. Гуляния здесь начинаются в "бабий четверг" с Женского карнавала. Наряженные и разрисованные женщины штурмуют ратушу и срезают ножницами галстуки у мужчин.

© Reuters

А кульминация праздника приходится на "Бешенный" или "розовый понедельник". В этот день проходит традиционный парад огромных кукол, которые высмеивают политиков и злободневные темы.

Французские блины

Во Франции почти так же как в Украине сжигают соломенное чучело и пекут блины. В провинции Бретонь это блюдо вообще считается чуть ли не национальным. Ну а звание самый масштабных празднеств традиционно за Ниццей.

17 февраля огромная кукла из папье-маше захватила ключи от города, который до 4 марта будет во власти шутов, парадов, танцев и битв цветов. На головы туристам высыплется до 100 тысяч роз, гвоздик, фиалок и мимоз. Этой традиции уже более века.

"Погребение сардины" в Испании

В Испании карнавал - праздник свободы от всех правил. Над старшими шутят и подсмеиваются, у соседей в шутку крадут вещи. Самый знаменитый испанский карнавал - в Санта-Крус, на Канарских островах. Людям, попавшим на него, может показаться, что они в Рио-де-Жанейро - яркие гротескные костюмы, обножающие тело, танцы и свободолюбие.

© Reuters

Прощание с карнавалом здесь настоящая трагедия. В последний день устраивают "Погребение сардины" , настоящая похоронная процессия движется через весь город и хоронит сардину в море или сжигает на костре.

Веселый Копец

В Чехии карнавал на Масленицу даже признан мировым наследием ЮНЕСКО. Он проходит в городе Веселый Копец и называется Мясопуст. Небольшой городок наполняют медведи, козы, кобылы, бабы в традиционных костюмах. А в Праге в субботу проводят Красный и Черный маскарад. Красные маски - для добрых персонажей, черные - для злых.

© Reuters © Reuters

Масленица по-швейцарски

Швейцарская Масленица - карнавал в Люцерне. Это второй по размаху карнавал Швейцарии после Базельского.

К участию в нем готовятся целый год. На семейном совете решается, кто какой образ примерит в этом году, главный критерий - чтоб вся семья была одета в одном стиле.

© Reuters

Ну а настоящие фанаты состоят в карнавальных обществах, для того, чтобы туда попасть, нужно подходить по нескольким критериям, например, играть хотя бы на одном инструменте.

Больше всего в Люцерне ждут парада монстров - швейцарцы наряжаются чертами, козлами и зомби.

Траиционный забег с блинами на Масленичный вторник в Ирландии

В текущем, 2019-м году Масленица начнётся 4 марта. Как известно, традиция с размахом отмечать приход весны пришла к нам ещё из эпохи язычества, плавно перекочевав в церковные праздники, ведь Сырная или Мясопустная, как её ещё называют, неделя предшествует Великому посту. Иными словами православные стремились наесться перед длительным воздержанием. Кстати, по одной из версий, Масленица получила своё название благодаря тому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять. В праздничную неделю молодёжь каталась на санях, прыгала через костёр (это вообще, похоже, в наших краях любимое развлечение), сооружала из соломы большую куклу, для того чтобы в финале сжечь её под радостное улюлюканье и песни. Теперь мы ведём себя несколько скромнее, однако, блинный праздник отмечаем с удовольствием. В других странах начало весны тоже празднуют, и по размаху нам, русским, совсем не собираются уступать.

Великобритания

В Великобритании, как, впрочем, и во многих других странах христианской Европы, главный праздник приходится на так называемый «Жирный вторник» (правда, англичане любят называть его по-особенному: «покаянный день»). Смысл его в общем и целом вполне совпадает и с нашей Масленицей: нужно вдоволь наесться и навеселиться перед длительным постом. Однако прежде чем начинать кутить англичане дружно идут в церковь, чтобы покаяться в грехах перед Пасхой (собственно, поэтому он и называется «покаянным»). Ну, а теперь можно и праздновать.

Традиционно в этот день в Англии, Шотландии и Северной Ирландии проводится весьма любопытное мероприятие – «блинный забег». Говорят, родоначальницей курьезного обычая в середине 15 века стала одна из прихожанок в городке Олни, которая, услышав звон колоколов и не успев допечь блины, со всех ног помчалась в церковь со сковородкой в руках. С тех пор некоторые британские регионы столетиями поддерживали эту традицию, однако в национальных масштабах она окончательно укрепилась лишь 70 лет назад.

Принять участие в забеге может каждый, но в большинстве городов власти предпочитают устраивать отбор, чтобы количество бегунов не превышало разумные пределы. При этом, в Лондоне отдельное соревнование устраивается между политиками (командами из Палаты лордов и Палаты Общин) и журналистами. Все, что нужно иметь с собой: фартук, шапочку, сковородку и на ней блин, который во время спринта нужно перевернуть три раза и не испортить ему форму.

Занятие это, как вы сами понимаете, не самое простое, даже если вы стоите на месте: в марте 2011 года в этом даже смогла убедиться будущая герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон.

Как правило, в Англии принято печь сладкие блинчики, посыпая их сахаром и поливая лимонным соком. Единственным исключением остается Шотландия: здесь обычно пекут постные лепешки. Причем, приготовление такого блюда представляет из себя целый ритуал, в котором по традиции участие должны принимать все члены семьи, от мала до велика: кто-то смазывает сковороду маслом, другой льёт на неё тесто, а третий переворачивает золотистый блинчик. Раньше в сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе.

Есть в Великобритании в этот день и еще одна забавная традиция: играть в королевский футбол… всем городом. Почему «королевский»? Несмотря на то, что этой игре уже больше 800 лет, обычай играть в него в Покаянный вторник был окончательно установлен принцем Уэльским Эдуардом в 1928 году. Играть в эту игру проще простого: северная сторона города играет против южной. Но и небезопасно, ведь «полем» становится целый город: включая водоемы, мосты и площади и так далее (кроме кладбищ и культурных памятников). Словом, традиция действительно увлекательная: достаточно посмотреть на фотографии.

1 /4

Франция

P.S. а также Бельгия, Швейцария, Канада (Квебек), США (Новый Орлеан) и везде, где французская культура оставила свой след

Во Франции и франкоговорящих странах тоже есть свой Жирный вторник, который здесь мелодично называют Марди гра, и здесь он празднуется в формате большого национального карнавала. Маски, костюмы, красочные платформы – причем, в разных странах такие шествия проходят по разному. Например, в Бельгии предпочитают наряжаться некими Gilles, напоминающими клоунов в восковых масках (ЮНЕСКО даже включила праздник в список наследий), а во Франции все традиционно облачаются в маркизов с напудренными париками, панталонами и пышными юбками. Не обходится и без рутинных для каждого средневекового карнавала выборов Короля и Королевы. Как правило, самые большие шансы у тех, кто сумел соблюсти дресс-код и пришел в основных цветах Марди гра (да, они тоже есть): желтый, зеленый и фиолетовый, которые обозначают силу, веру и справедливость.

Блины здесь, к слову, пекут также активно, как и в России. Но не только: в чести также и пончики, крендельки и теплое вино. Но, пожалуй, самым главным лакомством здесь считается большой торт (Царь-торт), сделанный из датского печенья и покрытый корицей и сахаром. Как правило, внутри запекается также маленькая пластиковая фигурка ребенка – и тот, кому она достанется, должен будет купить торт в следующем году.

Празднество продолжается весь день, и, по обычаю, не должно продолжаться после полуночи, так как считается, что весельчаки, которые решили праздновать еще и в Пепельную среду, потеряют свои души, который отныне станут собственностью Сатаны.

Италия

P.S. а также Испания, Португалия и страны Латинской Америки

А знали ли вы, что все известные и красочные карнавалы, которые традиционно проходят в странах южной Европы и Латинской Америки – это та же Масленица? Причем, здесь праздновать предпочитают не один день и даже не неделю – а целый месяц, начиная с 7 января и заканчивая за 40 дней до католической Пасхи. Правда, кульминация всего празднества приходится на тот же Жирный вторник, когда все шествия становятся веселее, костюмы красочнее, а напитки хмельнее.

Думаем, долго объяснять, что такое карнавал русскому человеку не нужно. Это тот самый день, когда можно претвориться кем только пожелаешь: богачи переодеваются в бедняков, ученые – в волшебников и так далее – как пожелает фантазия. Самые известные карнавалы также представлять не приходится: как правило, туристы по всему миру съезжаются на два самых главных. Первый – красочный праздник в Рио-де-Жанейро, во время которого каждый бразилец старается обнажиться как можно больше. Второй – знаменитый венецианский карнавал, главной особенностью которой являются маски.

Почему маски? Все просто. Истоки этого праздника можно найти еще в античных временах, и это был самым народным праздником из всех, ведь в этот день знать разрешала присоединиться к празднествам и рабам. Но с одним «но»: дабы не портить настроение чопорным хозяевам, все надевали на себя маски, чтобы никто не знал, кто сидит с тобой рядом за одним столом – бедняк или богач.

Особую популярность венецианский карнавал приобрел в 18 веке, когда маски стали неотъемлемой частью так называемой комедии дель арте. С тех пор венецианцы и туристы каждый год собираются на площади Сан Марко: целый день красуются и гуляют в костюмах, а вечером торжественно сжигают чучело, знаменуя обновление природы.

Дания

В этой северной стране Масленица носит сложное название Fastelavn. Так же как и у нас, масленица в Дании знаменует начало подготовки к длительному посту. Правда, главными героями весёлого праздника становятся вовсе не взрослые, а самые маленькие датчане. В первый день «блинной» недели дети поднимаются с кровати раньше своих родителей и непременно будят всех старших родственников весёлыми песнями, а вот дальше – практически традиционные колядки (с национальными особенностями, конечно). Разбудив всех в доме, дети облачаются в разноцветные одежды и выходят на улицы города, где должны провести весь день, опять-таки распевая песни, в надежде, что вскоре их карманы наполнятся домашним печеньем и прочими вкусностями. Тот сорванец, которому удастся собрать самый богатый «урожай» назначается королём Fastelavn. На голову счастливцу водружают картонную корону, в которой он и дефилирует по городу вплоть до вечера. Конец зимы отмечают и в школах. В один из первых дней весны девочки отправляют симпатичным мальчикам шутливые анонимные письма, если паренёк угадает имя своей тайной воздыхательницы, то на Пасху она должна будет подарить ему шоколад.

Была и ещё одна традиция в Дании, о которой сегодня местные стараются забыть. В старину в бочку сажали чёрного кота и колотили по дереву, пока животное не умирало от страха и непереносимого шума. Занимались этим в основном взрослые.

Польша

P.S. а также некоторые американские штаты и города, где сильна польская диаспора (Чикаго, Мичиган)

В Польше помимо традиционных блинов и увеселительных мероприятий, на Масленицу, которая в стране выпадает на четверг перед постом, существует и ещё один обычай, который у нас не распространён. В один из последних дней праздничной недели раньше в сельских трактирах устраивали шуточные ярмарки, где каждый парень мог «купить» себе понравившуюся ему девушку. Сбежать от нежданного жениха можно было, только откупившись от него вполне настоящими деньгами. Нередко польский Карнавал сопровождался безудержным пьянством и чревоугодием, что не удивительно, ведь на стол выставлялись буквально все имеющиеся запасы, а главным украшением застолья считались вовсе не блины, а пончики. Эти лакомства, легкие и ароматные, нежные и необычно вкусные, пользовались необычной популярностью. До сих пор существует так называемый «жирный четверг», в течение которого жители Варшавы съедают более двух миллионов пончиков в общественных кондитерских, помимо домашних.

Чехия

Обычай веселиться и пировать в конце зимы пришел в Чехию в 13 веке из Германии. Кульминация всего веселья здесь также приходится на «жирный четверг». В этот день много едят и пьют, чтобы, как говорится, на весь год хватало сил. Главным блюдом в считается свинина с «кнедликами», вареными на пару с клецками и капустой. Запивается все горячим пивом и сливовицей. Да и вообще, поесть в Чехии любят. В период Масленицы в большом количестве готовят классические, весьма питательные блюда. Печеные утки, поросята, студни, калачи, пышки, и, конечно, пончики.

А вот в давние времена в Чехии на Масленицу парни, так же как и их соседи, поляки, не давали местным красавицам покоя. В назначенный день женихи, вымазав лица сажей и прихватив с собой раскрашенный деревянный брусок «клатик», отправлялись гулять по улицам деревень и небольших городов, в поисках жертвы. Едва завидев первую попавшуюся девушку, молодой чех бросался ей наперерез и бросался несчастной на шею, ну или, в крайнем случае, тесёмкой привязывал себя к руке или ноге невесты. Не хотите замуж? Платите!

Балканы

Даже на Балканах есть своя собственная Масленица. Вернее, Масленицы, так как практически в каждом регионе её празднуют по-своему. Точно так же, можно насчитать внушительное количество названий балканских маслениц, правда, вот официальное всё-таки одно: Покладе. Покладная неделя - это небольшой период времени, отводившийся жителям деревень и городов на то, чтобы набить животы перед постом, их, как нетрудно догадаться, несколько в году, но главная – масленичная. Блинов местные не пекут, зато через костёр прыгают не хуже нашего, а ещё…гадают на яйцах. Да и вообще яйца здесь в чести - на покладную предвесеннюю неделю в Сербии, например, их жарят, варят и даже запекают в печи или духовке, это уже, как кому нравится. И, конечно, про любовь здесь тоже не забывают. На Балканах, в отличие от наших ближайших соседей – поляков и чехов, страдать на Масленицу приходится вовсе не невестам, а женихам. Холостяков непременно усаживают в свиное корыто и волокут по улице.

Исландия

В самой северной стране Европы окончание зимы (которое финалом кажется только на словах – ведь в природе, собственно, ничего не меняется) отмечают с размахом и большим количеством сладостей. В чести у исландцев пирожные с взбитыми сливками и политые глазурью.

Есть и такая сомнительная забава – дети с раннего утра будят родителей разукрашенным хлыстом, выкрикивая название пирожных. Сколько раз выкрикнешь – столько пирожных и получишь. Если родители совсем не рады такому началу дня, в конце концов, можно с песнями пройтись по улице, выпрашивая пирожные в булочных.

Германия

В Германии и Швейцарии конец зимы и начало весны соврешенно неожиданно отмечают более чем сдержанно – никакого обжорства. В меню: мучной суп и пироги с разнообразными начинками. Но это касается только еды. Что же до фестивалей и празднеств, то здесь в период местной Масленицы начинается откровенная чертовщина.

Праздничный ход, к которому могут примкнуть все желающие поучаствовать в европейской Масленице, стартует рано утром, а театрализованное шествие идет по неосвещенным улицам. Костюмы? Чем страшнее, тем лучше: как правило, в эти дни (с кульминацией во вторник) по немецким городам разгуливают черти, демоны, шуты, тролли, гномы и снежные люди. Довольно распротранен и вариант, когда каждый город (район, улица) соглашается одеться в какого-нибудь одного персонажа, чтобы затем посоревноваться с соседями. Словом, Толкиену и не снилось.

В Европе празднование Масленицы (тоже празднуют целую неделю перед Пасхальным постом) постепенно переходит в карнавалы ифестивали. В последнее воскресенье перед Великим Постом нельзя сориться и спорить и все вокруг только шутят и веселятся.

В Польше

В есть такая традиция, как "продажа" невест. Увидеть ее можно, попав в один из многих трактиров. Там скрипач разыгрывает целое действо. Главное блюдо у поляков не блины, а пончики. Их они съедают без меры.

В Чехии

В Чехии масленица называется масопустом, то есть без мяса. Там тоже главное блюдо, как и в Польше, пончики. Также готовят очень много разнообразных блюд из мяса. Молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок - "клатик". Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Желаешь откупиться - плати. заканчивается масленица в Чехии традиционными похоронами контрабаса - значит, закончились балы и веселье, пора начать соблюдать Пасхальный пост.

В Дании

В Дании главные зачинщики гуляний - дети. Они ходят по улицам с украшенными ленточками веточками березы, которые называются Fastelavnsris и просят конфеты. В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад.

В Британии

В Великобритании масленицу празднуют не так пышно, чем в других странах, но и там есть свои обряды. Например устраивают блинные ралли. Женщины со ковородками бегут на определенную дистанцию, при этом им еще и нужно умудряться переворачивать свои блины, подкидывая их вверх. Выработаны были особые правила таких состязаний: 1) участницы не должны были быть моложе 18 лет, 2) женщины должны быть в фартуке и платке на голове, 3) во время бега нужно подбросить и поймать блин не менее трех раз - на страте, во время бега и на финише. Первая из женщин, которая передевала свой блин стоящему у церковной двери звонарю, получала от него традиционный поцелуй и считалась чемпионкой блинных гонок на данный год.

Во Франции

Во Франции традиционное масленичное блюдо такое же, как и у нас - блины. Кстати, там Масленица проходит не целую неделю, а всего лишь 1 день. А завершается он традиционным карнавалом - Mardi Gras.

В Испании

В Испании Масленица называется Файяс. Каждый год в Валенсии традиционно празднуется один из самых старинных, ярких, крупнейших фестивалей Испании под названием - Лас Файяс / Las Fallas. Во время такого фестиваля делаются большие деревянные куклы, персонажи известных людей и сказок, которые проносят по улицам города. В конце фестиваля все они традиционно сжигаются. И естественно, что такой карнавал заканчивается грандиозным праздником огня - фейерверками и салютами.

В Беларуси 20 февраля началась Масленичная неделя. В воскресенье, 26 февраля, по традиции, белорусы сожгут чучело зимы. Но проводы зимы – не только славянская традиция.

У белорусов на Масленицу принято веселиться, печь блины, приглашать гостей. Каждый день масленичной недели имеет своё название и свой обряд.

Однако веселые проводы зимы – не только славянская традиция.

Масленицу празднуют во многих странах мира. Карнавалы и народные гулянья могут продолжаться от нескольких дней до трех недель.

В Германии Масленицу встречают с блинами, оладьями и домашней колбасой. А в масленичный вторник немки жарят пончики.

Праздничный карнавал проходит перед началом великого поста, начинающегося за 46 дней до Пасхи.

На карнавале можно встретить людей в костюмах чертей, шутов, ведьм и разных персонажей из сказок.

Греция

А в Греции Масленица называется «Без мяса».

Здесь проходят грандиозные карнавалы, особенно в городах Фивы, Патра, Ксанти, Наусе, Серрес, Гревена, на острове Хиос, в Спарте, Кефалинии и в Афинах тоже.

Франция

На Масленицу во Франции так же, как и у нас, пекут блины, устраивают весёлый карнавал и сжигают соломенное чучело.

adsense кликер для заработка на Google AdSense от 500 до 1000 долларов в месяц

Этот праздник у французов называют «Жирным вторником».

Масленица во вторник

Кстати, во вторник Масленицу отмечают не только во Франции, но и в Великобритании , Канаде , Ирландии , Австралии , Новой Зеландии и в некоторых штатах США .

В Англии женщины не только пекут блины, но и бегают наперегонки с раскаленными сковородками с блинами на них.

Бельгия и Голландия

В Бельгии и Голландии масленичный карнавал, как правило, длится три дня. В эти дни пекут блины с салом (шпиком), оладьи и пончики.

Чехия

Чехи называют Масленицу «Масопуст» («Без мяса») – и начинают потихонечку праздновать её с 6 января. Но самая гульба – в последнюю неделю перед постом.

С особым размахом её гуляют в Чешском Крумлове с 18 по 21 февраля (костюмированное шествие, ярмарки, концерты и шоу фокусников) и в Праге.

Главные праздники начинаются в «жирный четверг».

Польша

В Польше Масленица приходится на «жирный» четверг. В этот день готовят пончики с разнообразной начинкой.

А добрые польки могут не только угостить холостяка оладьями, пончиками, сладким хворостом и водкой, но и оттаскать его за волосы.

По материалам livejournal.com, lady.tochka.net, restorator.name

Оказывается, любимый славянскими народами праздник Масленица имеет аналоги в разных культурных традициях. Символические проводы зимы устраивают в других странах мира, хотя они и сопровождаются специфическими традициями. Как отмечают Масленицу в других странах, читайте далее в материале.

Масленица в 2018 году отмечается с 12 по 18 февраля. Не секрет, что дата празднования зависит от православной Пасхи, так как масленичная неделя всегда заканчивается перед семинедельным Великим постом. В народной традиции Масленица имеет и другие названия: Сырная седмица, Блинница, Кривошейка, Объедуха.

Великобритания

В католической и лютеранской традициях день заговения на Великий пост называется Жирным вторником. В Великобритании его зовут Блинным днем (Pancake day), поскольку британцы, как и славяне, обожают блины и ассоциируют их с началом теплой солнечной поры.

В Жирный вторник в старинном британском городке Олни устраивают праздничный блинный забег. Женщины (а теперь и мужчины, дети) в накрахмаленных фартуках и пышных юбках ждут первого звона колокола, доносящегося с главной ратуши, - он означает, что пора испечь первый идеальный блин. Второй удар дает старт самому забегу. Десятки, сотни участников пытаются достигнуть финиша, не уронив лакомство, а некоторые еще и умудряются несколько раз подбросить блин в воздух. Победителя блинной гонки традиционно угощают шампанским, и он получает поцелуй (если выиграла женщина) звонаря с пожеланиями здоровья и благополучия или крепкое дружеское рукопожатие (если победу одержал мужчина).

Франция

Во Франции и других франкоязычных странах и регионах (например, в Канаде), а также в американском Новом Орлеане Жирный вторник называется Марди Гра (Mardi Gras). Этот праздник тоже сопровождается поеданием блинов (которые французы называют крепами и готовят из каштановой муки) и карнавалом, но имеет отличную от всех историю.

По легенде в одном небольшом городке жила прекрасная девушка Роз, расположение которой мечтал завоевать каждый мужчина. Но ее сердце принадлежало возлюбленному Габриелю. Вечером Жирного вторника в том городке устроили шумное гуляние, и местные парни увлекли Роз в танце. Габриель оказался не у дел. И тут из толпы к красавице приблизилась странная фигура. Чужак подхватил девушку и начал кружить… цокая копытами. Когда из его ноздрей вырвалось пламя, все поняли: это сам Дьявол! Роз уже была в беспамятстве, а Сатана ждал окончание дня: с последним ударом часов он мог забрать в своем темное царство душу этой прелестницы. Никто из ухажеров не рискнул вырвать девушку из адских объятий, и только Габриель смог это сделать. С тех пор Марди Гра так и отмечают: праздник должен обязательно закончиться до полуночи.

Шотландия

В Шотландии на Масленицу пекут постные лепешки. Чтобы их приготовить, нужно насыпать в ладони горсть овсяной муки. Крепко сжать руки и опустить в холодную воду. Получится мучной шар, который нужно выпекать в очаге прямо в горячей воде. У шотландцев приготовление масленичных блинов - это целый ритуал, в котором участвует вся семья.

Греция

Греческая Масленица называется Апокриесом (буквальный перевод – "без мяса") и ознаменовывается трехнедельным торжеством. Как славянский праздник, Апокриес имеет языческие корни. В Древней Греции его посвящали богу виноделия Диониса – праздник выпадал на сезон, когда у крестьян заканчивалось мясо. Традиционно зарезали свинью и жарили ее на вертеле. На брюхе у свиньи вырезали крест, а на конечности клали угли с ладаном. Когда угли поджигали, все участники праздника желали друг другу здоровья и долголетия. Традиция жарить свинью на огне сохранилась и сейчас, так же как и костюмированное шествие. Театральное действо сопровождается громким песнопением и всеобщим весельем – так еще в древние времена люди изгоняли из города злых духов. А теперь просто радуются началу весны и зарождению новой жизни.

Исландия

В Исландии на Масленицу принято устраивать обильный пир в эти дни. В наши дни готовят пирожные особого вида, наполненные взбитыми сливками и политые снаружи глазурью. С новым блюдом появилась и новая забава. Дети рано утром будят родителей разукрашенным самодельным хлыстом, при этом они выкрикивают название пирожных: "Bollur, bollur!". Сколько успеешь крикнуть, столько штук и получишь. Изначально им нужно было бить самих себя, что, возможно, восходит к языческому обряду пробуждения сил природы. После домашних угощений, вся семья отправляется на прогулку, и дети ищут лакомства уже в булочных. При этом они поют песни и рассказывают стихотворения.

Чехия

В Чехии на Масленицу молодые парни вымазывают сажей лица и под музыку обходят всю деревню. С собой они возят деревянный брусок - "клатик". Его вешают на шею или привязывают к руке или ноге всем девушкам. Молодая девушка должна откупиться, чтобы избавиться от такого "украшения".