Контагиозный (подкожный) моллюск вирусное заболевание, которое характеризуется появлением высыпания в виде узлов. Визуально они напоминают раковину моллюска, откуда их клиническое название. Чаще всего данное заболевание встречается в странах третьего мира, где наблюдается большая численность населения в сочетании с соответствующими нормами гигиены. Узловые моллюски передаются при использовании общих вещей, пребывании в общественных водоемах и банях, а также при не адекватной половой жизни. При этом он часто поражает людей, которые долгое время применяли стероидные средства, так как их действие снижает реактивность кожных покровов.
Инкубационный период может длиться до полугода. Узловые моллюски, фото которых позволяют лучше изучить их морфологию, имеют вид своеобразного прыщика. Чаще всего они локализуются на коже, крайне редко на слизистых оболочках ротовой полости. Патогномоничным признаком является центральное вдавление на узелке, которое позволяет выдавить творожистое содержимое с большой концентрацией вируса.
Моллюски подкожные берут свое название из-за подкожного расположения элементов сыпи. В практике врачей редко встречается ретикулярная форма заболевания, которая характеризуется образованием элемента сыпи на ножке. Сыпь никогда не распространяется на подошвенную часть стопы и ладони. Чаще всего у детей её можно заметить на лице, шее, на всём протяжении спины и живота, реже на губах, внутренней поверхности щей и волосистой части головы. У взрослых особей проявления начинаются с области промежности и наружных половых органов, что объяснятся половым путём заражения.
Обычно никаких других проявлений нет. Легкий зуд может беспокоить пациентов при расчёсывании узелков или их случайном травмировании. Болезненные проявления, покраснение или отёчность чаще являются признаком присоединения вторичной инфекции.
Диагноз устанавливает дерматовенерологом на основании внешнего осмотра сыпи. В тяжёлых случаях прибегают к микроскопическому исследованию содержимого моллюска. Крайне редко в тяжёлых случаях производят гистологическое исследование для проведения дифференциального диагноза с остроконечными кондиломами.
Прежде чем допускать заболевание, стоит провести эффективную профилактику. Для этого врачи рекомендуют избегать общественных водоёмов, и тщательно следить за собой. Немало важным является укрепление иммунитета и избегание непонятных половых связей. При возникновении заболевания моллюски узловые лечение не требует. Сыпь самостоятельно регрессирует спустя некоторое время. Детям рекомендуют витаминизировать рацион питания и избегать простудных заболеваний.
В качестве радикальной терапии производят удаление подкожных моллюсков. С этой целью можно применять множество методов, среди которых особой популярностью пользуется криодеструкция, диатермокоагуляция и лазерное удаление. Также производят удаление высыпаний в виде узлов путём выдавливания содержимого с последующей обработкой йодом или фенолом. Лазерный луч чаще применяют на лице и открытых участках тела. В любом случае, удаление подкожных моллюсков отзывы имеет положительные.
При длительном затяжном процессе с присоединением вторичной инфекции назначают антибактериальную терапию в комплексе с противовирусным лечением. Местно могут применять интерфероны и другие иммуностимулирующие средства. При наличии ВИЧ-инфекции течение заболевания существенно усугубляется.
Записаться на прием