Меланома относится к ряду злокачественных новообразований кожи, которая развивается из меланоцитов. Именно поэтому опухоль имеет тёмный цвет. Однако Вы можете найти фото меланом, которые являются беспигментными и не содержат в себе меланин. Опухоли различаются своими размерами, структурой и формой. Просмотрите раздел «меланома – фото» для более детального ознакомления.
Опухоль чаще локализуется на поверхности кожи, но есть клинические случаи её развития на слизистых оболочках различных анатомических полостей. Наиболее частые местоположения меланом кожи – голова и воротниковая зона, конечности, ладошки и стопы, мошонка. Кожная форма меланомы имеет несколько разновидностей.
- Злокачественное лентиго врачи-дерматологи чаще обнаруживают в области шеи и лица, реже на спине и конечностях. Окраска новообразования от коричневых до черных оттенков, имеет вид бляшки или пятна. Отличается достаточно медленным прогрессированием.
- Самым агрессивным проявлением является нодулярная меланома, которая обычно локализуется на шее, конечностях, по всей спине и коже на голове. Ей подвержены люди старше 50 лет.
- Довольно редкой формой является меланома акрального типа.
Развитию данного образования часто способствует генетическая предрасположенность, которая проявляется наличием почти белой кожи, рыжих волос и веснушек. Немало важным аспектом являются заболевания кожи в анамнезе пациента. Следует наблюдать за количеством родинок, которое не должно превышать 50 штук. Исключение составляют родинки с растущим волоском, которые не перерождаются в рак. Часто меланома развивается после солнечных ожогов и в преклонном возрасте.
При наличии вышеперечисленных признаков необходимо следить за своим здоровьем. Не рекомендуется длительное время находиться под прямыми солнечными лучами и бактерицидными лампами, посещать солярии. Следите за пигментными пятнами и родинками, особенно если они подвергаются постоянному контакту с одеждой. При непредвиденной травме родинки обращайтесь к дерматологу для квалифицированного осмотра. Эти родинки и пигментные пятна должны быстро удаляться для предотвращения их озлокачествления. Все эти мероприятия помогут избежать развития нежелательных меланом кожи.
Родинки и пигментные пятна подлежат постоянному наблюдению и регулярному профилактическому осмотру у дерматологов с целью предупреждения озлокачествления. Начальные стадии меланомы, как правило, протекают легче и лучше поддаются лечению.
- Изменение цвета, структуры и плотности невуса;
- Увеличение размеров до 3 см в диаметре;
- Покраснение окружающих кожных покровов;
- Кровоточивость поверхности опухоли;
- Появление дискомфорта, иногда зуда и боли.
Последние клинические стадии меланомы с метастазированием требуют тщательного и дорогостоящего исследования. Именно поэтому меланома, начальная стадия которой протекает латентно, должна хорошо обследоваться.
Лечение меланом проводят хирургическим и комбинированы методом. Часто совместно используют оперирование и лучевую терапию, но лучше и эффективнее произвести лазерное удаление родинки переродившуюся в меланому. Соответственно тактика лечения подбирается согласно меланома стадии, фото которых можно просмотреть. Безусловно, самая эффективная терапия достигается при постановке диагноза «меланома начальная стадия», что позволяет избежать метастазирования и облегчить участь пациента. В последующем это дает благоприятный прогноз. Современная медицина предлагает метод иммунотерапии, который применяется в послеоперационном периоде.
Записаться на прием